打造粮食科技高地 扛稳粮食安全重任

作者: 发布于:20-11-24 09:08:23 点击量:

11月21-22日,以“打造粮食科技高地 扛稳粮食安全重任”为主题的“贯彻落实习近平总书记‘扛稳粮食安全重任’指示精神暨建设‘中国粮谷’研讨会”在河南郑州举行。与会专家围绕筹建“中国粮谷”的迫切性、可行性和相关运行模式等议题展开深入讨论,并提出了宝贵建议。

国家粮食和物资储备局总工翟江临表示,河南地处中原,区位优越,是全国重要的粮食主产区和粮食加工转化大省,产业发展的基础扎实,特色鲜明,优势突出,潜力巨大。国家粮食和物资储备局将一如既往地关心关注河南省粮食产业发展,全力支持河南工业大学和“中国粮谷”建设,在平台培育、项目对接、政策支撑等方面给予支持帮助,助力打造行业人才培养高地、产业技术创新高地、成果转化运用高地,引领带动全国粮食产业高质量发展。

研讨会伊始,河南工业大学校长卞科从七个方面汇报“中国粮谷”项目建设工作。汇报指出,中国粮谷建设以粮食产后科技创新为目标,汇聚人才、技术、资本资源,打造以创新驱动为核心,以产业政策为引导,以产业资本为动力,具备引领型突破能力的粮食产业发展平台。其运营管理核心理念是“政府主导+科技引领+消费带动+产业驱动+市场运作”。

据悉,来自全国各地的十余位中国工程院院士及国家粮食和物资储备局、中国社科院、高校等有关部门领导、专家、学者100余人参加了研讨会。