您现在的位置: 处室首页 > 通知公告 > 正文

发展规划处2020年工作要点

作者: 发布于:20-03-13 09:47:05 点击量:

1.认真做好新冠状病毒疫情防控工作。落实好上级和学校各项管理制度和防控工作,特别是认真贯彻学校“机关与学院对口联系机制”,配合环境工程学院做好师生的疫情防控工作。

2.认真总结学校“十三五”规划执行情况。对学校总体规划、各专项规划和各学院规划进行全面总结。促进发展规划与目标管理深度对接,努力推进学校“十三五”发展规划目标的实现。

3.编制学校“十四五”规划。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,依据河南省政府《教育现代化2035》《特色骨干大学和特色骨干学科建设方案》等要求,落实学校第三次党代会提出的各项建设目标和任务,编制学校“十四五”发展规划。

4.开展学校发展战略研究。跟踪国内外高等教育发展趋势,关注国家和河南省高等教育政策,收集高校排行数据,分析评价指标,做好我校学科、专业等排名分析,为学校事业发展决策提供建议;高质量编印《高教研究》《决策参考》《高教政策简报》;适时启动和设置校本研究项目。

5.推动学校特色骨干大学和特色骨干学科(群)建设。积极做好我校建设方案的制定工作,通过与发展规划、目标管理协同,推进相关建设任务的落实。

6.积极推进目标管理实施。科学制定目标管理考核指标体系,完成处级单位任期目标任务书的制定和签订工作。结合教育部、省教育厅有关政策规定,及时调整完善目标任务和评价体系。

7.扎实做好年度目标任务的过程管理。督察、跟踪年度分解目标任务,为责任单位做好服务工作,及时通报工作成效,组织年度目标任务进展情况的考评工作。

8.做好教育事业统计工作。提高学校教育事业统计数据汇总工作质量和效率,加强数据信息收集与核准,完成年度教育统计报表数据填报。

9.服务一流学科建设。跟踪高校一流学科发展现状,把握我校ESI学科发展状况,规划学校ESI学科发展方向和定位。

10.完成上级有关部门和学校交办的其他工作。