中国示范性企业大学创建工程启动

作者: 发布于:20-09-07 08:31:33 点击量:

8月6日,中国示范性企业大学创建工程启动会在苏州召开,正式吹响了助推全国各区域、各行业大中型企业集团建设自主特色企业大学的号角。

“中国示范性企业大学”创建工程,是由新华报业传媒集团《培训》杂志牵头发起、中国企业人才发展智库统筹实施的全国企业大学示范性建设成果评审与培育帮辅工程,旨在推动新时期中国企业大学的“百花齐放、百家争鸣”。

据悉,2020年工程计划在全国重点城市、主要行业建设首批示范性企业大学50所。未来“十四五”期间,还将陆续分批建设500所

走中国特色企业大学运营创新之路

“企业大学”概念是从欧美企业鉴学而来的舶来品。1993年,摩托罗拉中国大学成立,可视为中国企业培训同行学习“企业大学”这一全新企业教学培训理念和管理模式的开始,也由此掀起了中国企业筹建企业大学的建设浪潮。

发展至今,中国本土企业大学的探索已有20余年发展史,其作为企业战略工具的存在价值已得到广泛认可。然而,因企业发展阶段、行业属性、战略诉求的不同,如何在数字化驱动的万物互联时代,让学习持续创造商业价值、走出符合战略要求的企业大学中国特色之路,正成为中国企业家、企业大学校长们共同面临的新挑战。

从全国来看,企业一把手对企业大学的战略定位和期望,通常会包含4大核心职能:企业战略解码与组织变革的助推器、业务部门的合作伙伴和绩效顾问、公司领导力提升与优秀人才培养的摇篮、企业文化价值观与管理思想的传播者。与此同时,随着移动互联网、大数据、人工智能等新技术的兴起,当前中国企业大学的创新发展也必将与企业数字化转型战略息息相关。

正如2020第十六届中国企业培训与发展年会主题“与数字化共舞”,未来的中国企业大学将以数据为核心、ABC(A-AI,B-Bigdata,C-Cloud)+IoT(物联网)技术为支持,通过战略职能定位、核心价值输出、产教融合、生态赋能、数字化教学应用,努力把自身打造成为“企业大脑”,是必然趋势。

中国示范性企业大学基础标准1.0发布

中国示范性企业大学创建工程是中国企业人才发展智库的核心工程项目。这项工程旨在整合国内外专家和行业资源,共创企业大学建设通用标准与自主发展规范。通过综合评审、考察与诊断,助力全国企业有效解决企业大学战略规划、系统建构、运营管理、创新发展、专业升级等问题。

为此,中国企业人才发展智库团队历时5个月,采用定量与定性相结合的分析方式,经过多轮调研和修正,基于国内企业大学发展的总体现状、主流模式及未来发展方向,并充分考虑企业发展成熟度、行业特性、企业大学发展的主客观因素,于2020年7月1日提炼并发布了“中国示范性企业大学基础标准1.0”。

这套标准是“中国示范性企业大学”评审和挂牌的主要参考依据之一。它也是中国企业大学校长50人(CU50)共同探讨出来的带有真正中国特色、有较高实践参考价值的企业大学建设基础标准。并且,该标准框架和指标内容每年都会作迭代修正,是一套动态发展的示范性企业大学评审体系。

未来,中国企业人才发展智库将以此为抓手,持续推动全国企业大学建设的核心价值产出及专业能力塑造。

“三分天下”,首批拟建50所示范性企业大学

目前,中国主流的企业大学集中分布在北京、上海、深圳、广州一线城市,且以互联网、银行保险、能源、汽车制造、零售、物流等行业的企业大学为代表。而在东北、川渝、中原、西南、东南等区域,一流的行业标杆型企业大学品牌仍然相对偏少。

因此,这就需要从全国整体性、行业典型性的大局视角出发,通过“三分”策略,分区域、分行业、分批次,有步骤地推动中国示范性企业大学的建设,共筑全国企业大学的“百花齐放”新局面。

经了解,“中国示范性企业大学基础标准”一公布,便收到了国内诸多企业大学的关注和咨询,目前,意向申报数量已近100家,包括国网大学、腾讯学院、中广核大学、物产中大国际学院、石油化工管理干部学院、中国银联支付学院、一汽大学、博世中国培训中心、阿斯利康大学、京东零售学院、安踏大学、三棵树大学、方正证券学院、华润燃气学院、惠氏营养品商学院、福田大学、宝能大学等。

从评审流程来看,由于中国示范性企业大学创建和评审工作,是一项长期有效的持续性工程,企业大学可在任意时间填写申报登记表并提交即可,申报无时间限制。每季度评审一个批次,2020年度,计划首推50所。若综审通过,将由新华报业传媒集团《培训》杂志、中国示范性企业大学创建工程办公室联合授牌,每2年复审一次。

在“十四五”规划的未来5年里,中国示范性企业大学创建工程将持续在全国不同区域、不同行业,树立500所以上的企业大学品牌典范。尤其是,共同探索各自企业大学的自主运营模式,从四个方面提升企业大学自身在新时代的战略价值与品牌影响力:

一是加速企业培训与职业教育的产教深度融合,提升社会责任感;

二是发挥智库功能,推动企业战略转型、组织变革与文化传承;

三是持续为企业培养优秀的领导者、骨干和员工,助力业务发展;

四是通过对外赋能与创新孵化,带动上下游、生态链伙伴发展。