您现在的位置: 处室首页 > 工作动态 > 正文

发展规划处组织开展深化综合改革学习研讨活动

作者: 发布于:23-04-25 17:18:14 点击量:

为扎实推进学校“双一流”创建,全面深化教育综合改革,准确把握发展态势,找准所处方位,对标找差,形成改革思路,深入探索学校“院办校”改革模式,发展规划处组织开展了深化综合改革专题学习研讨系列活动。做为学习研讨活动计划的一部分,4月25日上午,发展规划处联合学科建设办公室,邀请上海软科教育信息咨询有限公司(以下简称“软科公司”)大区总监孟晓女士来校交流研讨,通过软科公司产品全景对比分析学校发展状况,交流研讨一流学科创建关键指标提升策略和学校改革发展措施。发展规划处和学科建设办公室工作人员参加了学习研讨会。会议由发展规划处处长杨铁军主持。

软科公司自2003年起发布大学排名,自2016年起发布学科排名。该公司依托自主研发的“大学360度数据监测平台”,设置10个模块,细分37个维度,依靠百余项指标变量对中国大学进行评价,其发布的大学和学科排名榜单在国内外均有较大的影响力,软科公司同时收集有关大学发展水平360多项数据,为学校准确把握发展态势提供了诸多重要的观测点。孟晓介绍了软科的大学和学科评价指标体系,围绕影响软科排名的办学规模与层次、学科布局与水平、办学资源、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等评价模块,选取省内外数所高校,通过翔实丰富的数据进行全景对标,详细分析我校事业发展取得的成绩和影响排名提升的指标问题。孟晓强调,师资水平、重大科研成果产出、社会服务产出是当前影响学校发展的核心指标,也是软科公司近年来不断增加权重的排名指标,建议学校的综合改革重点围绕快速提升上述指标排名展开。

参会人员结合工作,与孟晓女士就该公司学科排名与教育部第五轮学科评估指标的契合度、对标高校指标得分点、二级学院绩效评价等问题进行了深入探讨。大家纷纷表示,此次学习研讨活动的举办深化了对学校全面发展状态和“双一流”学科核心评价指标的了解,对开阔工作思路有直接帮助,将有力促进学校深化“院办校”改革方案的编制工作。

6FA7B2

(撰稿人:刘晓雨;摄影:刘宗泉;审稿人:王向军;审核人:杨铁军)